0 Daumen
976 Aufrufe

ich habe Probleme bei einer Aufgabe, und zwar soll ich z^8=256i lösen.

zuerst Forme ich es in die Exponentialform um, dafür brauche ich r und phi:

r=sqrt(0²+256²)=256

phi=arctan(0/256)=0 definiert als pi/2 wenn ich das richtig verstanden habe?

dies kann ich dann in die Formel einsetzen:

z^8=256*ei*(pi/2)

und die ^8 rüberbringen:

z=2*ei*(pi/16)

Das wäre dann meine Lösung.

Die Lösung vom Prof sieht allerdings so aus:

2*e^(pi/16+k*pi/4).

Kann mir bitte jemand erklären wo das "+k*pi/4" herkommt?

Schönen Gruß, steve

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beachte π/2 = π/2 + 2kπ, k Element Z, wenn die Winkel im Bogenmass angegeben werden. Schau mal noch in die kostenlosen Videos zum Bogenmass hier: https://www.matheretter.de/wiki/trigonometrische-gleichungen rein.

Daher

z8=256*ei*(pi/2 + 2kπ), k Element Z

und die 8 rüberbringen: 

z=2*ei*(pi/16 +2kπ/8)

2. Bruch noch kürzen

z= 2*e^i (pi/16+k*pi/4) , k Element Z

Zur Illustration (jetzt nicht um diese Schreibweise zu verstehen) betrachte auch:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E8+%3D+256i

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community