0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es sei die komplexe Zahl \( z:=\frac{i-\sqrt{3}}{\sqrt[4]{8}} \) gegeben. Es sei \( n \in \mathbb{N} \) eine natürliche Zahl.

Berechnen Sie \( z^{35} \). Stellen Sie das Ergebnis sowohl in der Form \( a+b \) i mit \( a, b \in \mathbb{R} \) als auch in Polarkoordinaten dar.


\( z:=\sqrt[4]{2}\left(\cos \left(\frac{5 \pi}{6}\right)+i \sin \left(\frac{5 \pi}{6}\right)\right) \)
\( z^{n}=r^{n}(\cos (n \cdot phi)+i \sin (n \cdot phi)) \)

\( \Rightarrow\left(2^{\frac{1}{4}}\right)^{35}\left(\cos \left(\frac{5 \pi \cdot 35}{6}\right)+i \sin \left(\frac{5 \pi \cdot 35}{6}\right)\right) \)


Frage/Problem:
Ich kann nicht weiter machen, weil ich die Zahlen nicht  kürzen kann. D<rum frage ich mich auch, ob ich Überhaupt den richtigen Ansatz habe?

konkret: Was ist 2^(35/4)    und Phi : \( \frac{175π}{6} \) → 29,16π?  



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2^(35/4) = 2^(8 + 3/4) = 256·2^(3/4)

(5/6·35)·pi = 175/6·pi = (29 + 1/6)·pi = (28 + 7/6)·pi Ξ 7/6·pi


256·2^(3/4)·EXP(i·7/6·pi) = - 128·√3·2^(3/4) - 128·2^(3/4)·i

Vergleiche dann mit einem Online-Rechner

https://www.wolframalpha.com/input?i2d=true&i=Power%5B%5C%2840%29Divide%5B%5C%2840%29i%2BSqrt%5B3%5D%5C%2841%29%2CSurd%5B8%2C4%5D%5D%5C%2841%29%2C35%5D%3D

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!

noch einige Unklarheiten meinerseits:

(29 + 1/6)·pi = (28 + 7/6)·pi Ξ 7/6·pi

--> warum hat man nicht dir 1/6 pi genommen, sondern extra zu 7/6pi umgeformt?

--> kann ich also in Zukunft das "Anhängsel" ,wie 29 bzw. 28 immer ignorieren?


--> Bis zur Eulerform konnte ich nachvollziehen, aber die Umschreibung in kartesischer Form nicht mehr.

- 128·√3·2^(3/4) - 128·2^(3/4)·i ?


- 128·√3·2^(3/4) - 128·2^(3/4)·i ?

Das hat sich mittlerweile bei mir beantwortet.


Die anderen beiden Punkte wären aber trotzdem interessant zu wissen:)

warum hat man nicht dir 1/6 pi genommen, sondern extra zu 7/6pi umgeformt?

sin und cos haben eine Periodenlänge von 2pi und damit darf man zu jedem Winkel 2pi hinzuzählen oder abziehen. ich ziehe 14 mal 2pi also 28 pi ab.

--> kann ich also in Zukunft das "Anhängsel" ,wie 29 bzw. 28 immer ignorieren?

Du kannst vielfache von 2pi als "Anhängsel" ignorieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community