0 Daumen
823 Aufrufe

Für welches k∈ℝ besitzt

x + y + kz = 1

x + ky + z = 1

kx + y + z = 1


a) eine eindeutige Lösung?
b) mehr als eine Lösung?



Kann mir bitte jemand erklären, wie ich an diese Aufgabe gehen soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x + y + k·z = 1
x + k·y + z = 1
k·x + y + z = 1

II - I ; III - k*I

y·(k - 1) + z·(1 - k) = 0
y·(1 - k) + z·(1 - k^2) = 1 - k

I + II

- z·(k^2 + k - 2) = 1 - k
z = (k - 1) / (k^2 + k - 2)
z = (k - 1) / ((k - 1)·(k + 2))

Jetzt könntest du mal überlegen was dir diese Lösung für z sagst.

Avatar von 494 k 🚀
danke =)

allerdings weiss ich nicht wie du von

- z·(k2 + k - 2) = 1 - k auf die beiden nachfolgenden Zeilen kommst.


Demnach weiss ich immer noch nicht was mein k ist. =/

- z·(k2 + k - 2) = 1 - k

Gleichung einfach nach z auflösen. 

z = ...

Und dann hatten wir als Lösung

z = (k - 1) / ((k - 1)·(k + 2)

Setz doch jetzt für k mal werte von -5 bis +5 ein und nimm man die bei welchen etwas "komisches" heraus kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community