0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem mit einem Parameter \( p \in \mathbb{R} \) :

\( \begin{aligned} -x+3 y+6 z &=2 \\ 2 \cdot x+8 y &=3 \\ p \cdot x+6 y+8 z &=8 \end{aligned} \)
Geben Sie an, für welche Werte von \( p \) dieses LGS eine eindeutige Lösung besitzt.
\( p \neq \)

Kann mir hierbei jemand die Lösung sagen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Determinate ist -48p-40

und die ist 0 für p=-5/6 .

Also muss p≠-5/6 gelten.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) du weisst was eindeutige Lösungen mit Rang der Matrix und erweitertem Rang zu tun hat?

b) du benutzt einfach  das Gausssche Additionsverfahren und selbst damit fest, für welche p du eine Lösung bekommst,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community