0 Daumen
16,6k Aufrufe

Ich habe diese zwei Exponentialfunktionen und soll den Schnittpunkt ermitteln. Normalerweise soll man die Gleichung gleichsetzen und mithilfe des Logarithmus das x ermitteln, jedoch weiß ich nicht, wie man da den Logarithmus anwenden soll.

h(x)=60*1,003x

g(x)=110*1,001x

gleichsetzen: 60*1,003x = 110*1,001x

Wie kann ich da nun den Logarithmus anwenden ?

Vielen Dank schon Mal im voraus ! :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

60*1,003x = 110*1,001x   |:1,001^x :60

1,003^x/1,001^x = 110/60

(1,003/1,001)^x = 11/6        |ln

x*ln(1,003/1,001) = ln(11/6)   |:ln(1,003/1,001)

x = ln(11/6)/ln(1,003/1,001) ≈ 303,674


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

vielen Dank!!!

...konnte so meiner Tochter auf die Sprünge helfen.

Ist schon zu lange her um,

x*ln(1,003/1,001)

, umsetzen zu können.


Gruss Klaus

Hi Klaus,


freut mich, wenn Dir meine Antwort weitergeholfen hat :).

Viel Spaß weiterhin altes Wissen auszugraben^^.


Grüße

Was heißt ln können sie bitte mir sagen?

ln ist der Logarithmus naturalis. Also der Logarithmus zur Basis e ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community