0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich bräuchte mal hilfe bzw. erklärungsbedarf bei folgenden Aufgaben :

1)   y=x2 - 8x+12

und

2)  y=(x-2)2 +3

Ich kappiere das überhaupt nicht kann mir das bitte einer erlären über eine Erklärung wäre ich Dankbar

Danke

Grüße

Vin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ein Schnittpunkt mit der x-Achse bedeutet nichts anderes, als dass der Funktionswert 0 vorliegt.

Du hast also zu bestimmen:

x^2-8x+12 = 0

Hierfür nutze nun die pq-Formel die

x1 = 2 und x2 = 6

auswirft. Deine Nullpunkte sind also: N1(2|0) und N2(6|0)


b)

Gleiches Vorgehen, allerdings ohne pq-Formel (falls gewünscht erst ausmultiplizieren)

(x-2)2 +3 = 0          |-3

(x-2)^2 = -3            |Wurzel

Geht nicht

-> Keine Nullpunkte


Alles klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
DAnke für die Antwort wir hatten aber leider noch nicht die pq Formel wäre total nett wenn du mir das ohne erklärst und villeicht sagst wie die pq formel funktioniert

Dann schon einmal Danke
;-)

Kennst Du denn die abc-Formel/Mitternachtsformel?

Oder die quadratische Ergänzung?

Oder Satz von Vieta?


Wie Du siehst gibt es hier Möglichkeiten wie Sand am Meer :D.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community