0 Daumen
814 Aufrufe

Warum ist die folgende Funktion keine gebrochene Funktion?

f(x)=1/( x^{a-1})

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei echt gebrochen rationalen Funktionen sollte eine natürliche Potenz von x im Nenner stehen. Das ist bei

f(x)=1/( xa-1)

nicht unbedingt der Fall, da nicht angegeben ist, aus welchem Bereich a kommen darf.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wir wissen aus den Potenzgesetzen, das folgendes gilt:

a^{-b} = 1/a^b

Also kann ich meine Funktion umschreiben

f(x) = 1/(xa-1) = x-(a-1) = x^{1-a}

Das ist jetzt aber eine ganz normale Potenzfunktion.Die gebrochen rationalen Funktionen sind aber funktionen die sich als Quotient zweier Polynome schreiben lassen. Das ist hier ja nicht der Fall.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community