0 Daumen
3,6k Aufrufe

Durch dreimaliges Drehen des Glücksrades sollen dreistellige Zahlen gebildet werde. Die erste Drehung liefert die hunderter,du zweite Drehung die Zehner,die dritte Drehung die einer. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält man nachstehende Zahlen:

a) die größte dreistellige Zahl

b) die größte dreistellige Zahl mit zwei verschiedenen Ziffern

c) die kleinste dreistellige Zahl

d) die kleinste dreistellige Zahl mit zwei verschiedenen ZiffernBild Mathematik

Glücksrad Ziffern: 2,6,4

Avatar von

Anhand der vorhandenen ' Zahlenflächen', gilt beim einmaligen Drehen:

p(4) = 0.5

p(2) = 1/3

p(6) = 1/6

Die grösste dreistellige Zahl wäre 666.

P(666) = 1/6 * 1/6 *1/6 = 1/216 ca. 0.46296%

So weit klar?

Machst du selbst fertig?

Okay,Danke:) Eine Frage gibt die 216 an wie viele Möglichkeiten es gibt?

Das ist einfach 1/6 * 1/6 * 1/6 = 1/6^3. Also 6^3 = 216.

Die verschiedenen Zahlen haben verschiedene Wahrscheinlichkeiten. Daher ist es nicht sinnvoll von günstigen und möglichen Ausfällen auszugehen. Denk an ein Baumdiagramm und rechne von der Wurzel bis zum Blatt die Wahrscheinlichkeiten mal einander.

OK. Danke für deine Hilfe.

1 Antwort

0 Daumen

Anhand der vorhandenen ' Zahlenflächen', gilt beim einmaligen Drehen:

p(4) = 0.5

p(2) = 1/3

p(6) = 1/6

Die grösste dreistellige Zahl wäre 666.

P(666) = 1/6 * 1/6 *1/6 = 1/216 ca. 0.46296%

Meine Fortsetzung, damit du unsere Resultate vergleichen kannst:

b) die größte dreistellige Zahl mit zwei verschiedenen Ziffern

Meine Zahl wäre: 664

P(664) = 1/6 * 1/6 * 1/2 = 1/72

c) die kleinste dreistellige Zahl

Meine Zahl hier: 222

P(222)= 1/3 * 1/3 * 1/3 = 1/27

d) die kleinste dreistellige Zahl mit zwei verschiedenen Ziffern

Meine Zahl hier: 224

P(224) = 1/3 * 1/3 * 1/2 = 1/18

Allfällige Fehler bitte melden.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community