0 Daumen
1,3k Aufrufe

  1. (a)  Verwenden Sie den euklidischen Algorithmus um den größten gemeinsamen Teiler von 66 und 39 zu bestimmen.

  2. (b)  Ermitteln Sie x, y Z mit 66x + 39y = ggT(66, 39).

  3. (c)  Bestimmen Sie ein Element z Z66, füfür das z ·66 39 = 15 erfüllt ist. 

    Also a) und b) stellen für mich kein Problem dar. Bei a) habe ich 3 für den ggT und bei b) habe ich für x=3 und y=-5

    Aber was muss ich jetzt bei c) machen?

Avatar von
Bitte die Aufgaben nicht kopieren, sondern schreiben!

Sorry! Aber irgendwie hat die Eingabe verrückt gespielt. Hast du denn eine Idee zur c)?

c) ist nicht lesbar, ich müsste also raten. Schreib es doch bitte neu auf!

c) Bestimme ein Element z∈Z66, für das z•66 39=15 erfüllt ist

Hoffe, du kann es jetzt lesen!

Gut, ich nehme an es ist gemeint:

Löse die Kongruenzgleichung

39z ≡ 15 mod 66

Ja und wie mache ich das?

Nach den Vorarbeiten aus den vorherigen Aufgabenteilen sollen wohl die Kürzungsregeln für Kongruenzen angewendet werden. Also schau Dir die mal an und vereinfache die Gleichung entsprechend.

Okay, werde ich machen. Danke für deinen Tipp.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community