0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgaben:

a)    5(x - 6) + x + 1/12 = 3(x - 3) - 1/4


b)    5x/3 + x/6 - 7x/12 + x = 54 


c)    2x + [3 -(5x - 3)] = -2(2x - 5) - 1 


Wäre cool wenn mir jemand sagen würde was x ist :) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

a)

5(x - 6) + x + 1/12 = 3(x - 3) - 1/4

5x-30+x+1/12=3x-9-1/4

6x-359/12=3x-37/4 |-3x

3x-359/12=-37/4 |+359/12

3x=62/3 |:3

x=62/9


b)

Wie sieht denn die Gleichung aus? Ich kann das nicht genau entziffern Oo. So vielleicht?

$$ \frac { 5x }{ 3 }+\frac { x }{ 6 }-\frac { 7x }{ 12 }+x=54 $$



c)

2x + [3 -(5x - 3)] = -2(2x - 5) - 1 

2x+[3-5x+3)]=-4x+10-1

2x+3-5x+3=-4x+10-1

-3x+6=-4x+9 |+4x

x+6=9 |-6

x=3




Klar?
Avatar von 7,1 k

ja danke und bei b genau so

Gerne,

schaffst Du die b) alleine? Ich bekomme da für x=2 raus, aber Wolframalpha sagt mir x=24 Oo

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community