0 Daumen
4,7k Aufrufe
5(x-7)-(x-1)12=3(4x+2)-6(3x+4)
5x-35-12x+12=12x+6-18x-24
-7x-23=-6x-18        +7x
-23=x-18            +18
-5=x
(36x+85)-(12x-17)=17x-(48-2x)+195
36x+85-12x+17=17x-48+2x+195
24x+107=19x+147        -19x

5x+107=+147      -107
5x=40      5
x=8
Sind die Aufgaben richtig?
(y-4)(y-1)+18=(y+2)(y+5)
Wie rechnet man diese Aufgabe?Bitte ausführlich erklären.danke.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erste ja.

Zweite nicht

(36·x + 85) - (12·x - 17) = 17·x - (48 - 2·x) + 195
36·x + 85 - 12·x + 17 = 17·x - 48 + 2·x + 195
24·x + 102 = 19·x + 147
5·x = 45
x = 9

Dritte Aufgabe

(y - 4)(y - 1) +18 = (y + 2)(y + 5)
y^2 - y - 4·y + 4 + 18 = y^2 + 5·y + 2·y + 10
- 5·y + 22 = 7·y + 10
- 12·y = - 12
y = 1

Schau mal

Avatar von 495 k 🚀

Am besten schaust du auch die anderen Grundlagenvideos an.

https://www.matheretter.de/mathe-videos

danke aber was passiert bei der 3 Aufgabe mit den y hoch 2 ?
Weil die auf beiden Seiten der Gleichung vorkommen, kannst du sie auf beiden Seiten subtrahieren.
0 Daumen

Also die oberen Aufgaben sind schon mal richtig.

Jetzt zu der unteren Aufgabe:

(y-4)(y-1)+18=(y+2)(y+5)               Erstmal löst du die Klammern auf! Dazu nimmst du die einzelnen Terme aus

                                                       den Klammern miteinander mal!

y2 -1y-4y+4  = y2 +5y+2y+10         Jetzt fässt du das schon mal so weit wie es geht zusammen!

y2-5y+4        = y2 +7y+10               Dann fängst du erstmal an Terme zu addieren/subtrahieren! Das y2 entfällt dabei!

-5y+4            =7y+10                      Nun stellst du das Ganze so um, dass du die Variable (in diesem Fall y)

                                                       auf einer Seite stehen hast!

-6                 =12y                           Das kürzt du jetzt noch!

-1/2              = y                              Und fertig!!!

Avatar von
sorry, ich hab die +18 vergessen :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community