0 Daumen
2,6k Aufrufe
1.    2(3y-2)-6(2y-1)=3(5y-7)-2(8y-4)
2.     (4x+2)3-6(3x+4)=(x-7)5-12(x-1)
Bei den Aufgaben krieg ich staendig falsche Ergebnisse raus.Wie rechnet man die?Bitte aufuerlich aufschreiben.danke.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
2·(3·y - 2) - 6·(2·y - 1) = 3·(5·y - 7) - 2·(8·y - 4)
6·y - 4 - 12·y + 6 = 15·y - 21 - 16·y + 8
2 - 6·y = -y - 13
- 5·y = - 15
y = 3

(4·x + 2)·3 - 6·(3·x + 4) = (x - 7)·5 - 12·(x - 1)
12·x + 6 - 18·x - 24 = 5·x - 35 - 12·x + 12
- 6·x - 18 = - 7·x - 23
x = -5
Avatar von 493 k 🚀
dankesehr <) aber bei der ersten Aufgabe ist -y  nicht groesser als -6y?

2 - 6·y = -y - 13 | + y
2 - 6·y + y = -y - 13 + y
2 - 5·y = - 13 | -2
2 - 5·y - 2 = - 13 - 2
- 5·y = - 15 | :(-5)
y = 3
 

0 Daumen

1.    2(3y-2)-6(2y-1)=3(5y-7)-2(8y-4); |ausmultiplizieren der Klammern

6y -4 -12y +6 = 15y -21 -16y +8; |zusammenfassen

-6y +2 = -y -13; |+6y, +13

15 = 5y; | /5;

y = 3;


2.     (4x+2)3-6(3x+4)=(x-7)5-12(x-1); |ausmultiplizieren

12x +6 -18x -24 = 5x -35 -12x +12; |zusammenfassen

-6x -18 = -7x -23; |+7x, +18

x = -5;

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community