0 Daumen
558 Aufrufe
ich verstehe nicht wie ich diese Gleichung hier lösen soll:

4*10x+1 = 1+10x

mir bereitet die potenzfunktion schwierigkeiten, ausßerdem weiß ich nicht ob ich hier mit logarithmus arbeiten kann...
es wäre super wenn ich eien Lösungsweg zu dieser Aufgabe bekommen würde :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ein Vorschlag:

4*10x+1 = 1+10^x   |-10^x

4*10^{x+1} - 10^x = 1   |mit 10^{x+1} = 10^x * 10

40*10^x - 10^x = 1

10^x (40 - 1) = 1       |:39

10^x = 1/39                  |lg

x = lg(1/39) ≈ -1,59


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Oh super vielen dank für die schnelle Antwort!! Dankeschön!
jetzt hab ichs verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community