0 Daumen
1,1k Aufrufe

!

ich verstehe folgende Beispielrechnung nicht:

"Zu berechnen sind - falls vorhanden - die gemeinsamen Punkte der Ebene

E: x1 + 2x2 - x3 = 4

und der Kugel K: (x1- 1)² + (x2 + 2)² + (x3- 2)²=r^2

Im Buch steht nun:

Schritt 1: Die Hilfsgerade h, die auf der Ebene senkrecht steht und durch den Kugelmittelpunkt geht, lässt sich durch die Paramterform

h: x = (1 | -2 | 2) + z * (1 | 2 | -1)

beschreiben. Dabei wird der Ortsvektor des Kugelmittelpunkts als Stütz-, der Normalenmvektor der Ebene E als Richtungsvektor verwendet.

Müsste es dann nicht eigentlich heißen:

h: x = (-1 | +2 | -2) + z * (1 | 2 | -1)

Oder bin ich blöd? :-D

Hoffe, jemand weiß Rat

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Buch hat schon recht.

K: (x1 - 1)^2 + (x2 + 2)^2 + (x3 - 2)^2 = r^2

Was passiert wenn du für x1, x2 und x3 hier 1, -2 und 2 einsetzt und was passiert wenn du -1, 2 und -2 einsetzt. Probier das einfach mal aus. Ich denke dann geht dir ein Licht auf.

Avatar von 495 k 🚀
Mom... Weil ja (x1 - m1)2 + (x2 - m2)2 + (x3 - m3)2   
Die Standardform ist und die Koordinaten des Mittelpunktes demnach  1, -2 und 2 sind... (grübel)
Ist das der richtige Weg? Ich bin müde.. :-D

Ja genau. Wenn du den Mittelpunkt in die Kugelgleichung einsetzt werden alle Klammern 0 und damit auch der Abstand zum Mittelpunkt 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community