0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie zeige ich, ob eine Gerade oder Parabel symmetrisch zum Ursprung oder zur Y-Achse verläuft?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Video: Achsen- und Punktsymmetrie

Lektion mit Wissensblock: Mathe F10: Symmetrie bei Funktionen

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Es muss bei der Symmetrie zum Ursprung gelten:

f (- x) = - f(x) 

Bei Symmetrie zur y-Achse muss gelten:

f (- x) = f (x)

Avatar von
0 Daumen

Wie zeige ich, ob eine Gerade oder Parabel symmetrisch
zum Ursprung oder zur Y-Achse verläuft?
Den allgemeinen Nachweis für Funktionen findest du
in der 1.Antwort

Für eine Gerade in der Form
y = m * x +  b 
gilt, falls b = 0 dann geht die Gerade
durch den Koordinatenursprung
und ist somit punktsymmetrisch.
Eine Gerade der Form
y = const ist eine Parallele zur x-Achse
und somit ist symmetrisch zu y-Achse.

Für eine Parabel gilt
f ( x ) = a * x^2 + b * x + c
Fehlt b * x dann ist der Funktionsterm
f ( x ) = a * x^2 + c
Die Parabel ist dann achsensymmetrisch
zur y-Achse.
Eine punktsymmetrische Parabel gibt es nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community