0 Daumen
7,6k Aufrufe

brauch hilfe, ich soll die Nullstellen von der Funktion lösen. aber wie?

f(x) = -x^3 +6x^2 -9x



Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
-x ausklammern:

-x*(x^2-6x+9) = 0

x_1 = 0


x^2-6x+9 = 0  (2. binom. Formel erkennen oder pq-Formel anwenden)

(x-3)^2 = 0

x_2 = 3
Avatar von
Danke jetzt ist mir ein Lichtlein aufgegangen :)

Es gibt aber nicht nur 2 Nullstellen sondern 3, wobei die eine eine doppelte Nullstelle ist

+1 Daumen

Hi,

f(x) = -x3 +6x2 -9x

x(-x2+6x-9)

->x1=0

-x2+6x-9=0 |*(-1)

x2-6x+9=0 |pq-Formel

p=-6 und q=9

x1/2=-(-6)/2±√((-6)/2)2-9

x2/3=3


Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Das fehlt ein x in der dritten Zeile ;-)

Ups :) Danke Legendär

0 Daumen

Ganz einfach:

Du hast die Funktion f(x) = -x3 +6x2 -9x

Hier kann man sofort ein x ausklammern: x(-x2+6x-9) = 0

Somit ist die erste Nullstelle x1 = 0 und -x2+6x-9 = 0

-x2+6x-9 = 0 / du dividierst mit -1 auf beiden Seiten, da vor dem x2 ein negativer Leitkoeffizient steht.

also ergibt sich: x2-6x+9 = 0

Hier kannst du dann schließlich die pq-Formel anwenden:

x2/3 = 6/2 ± √(9-9)

x2/3 = 3

Es gibt also 3 Nullstellen: x1 = 0 und eine doppelte Nullstelle x2/3 = 3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community