0 Daumen
1,8k Aufrufe
f(x)=-0,25x^4 + 2,25x^2 + x - 3

Wendepunktberechnung
Avatar von

Hast du f richtig abgeschrieben? Stimmt 2.24?

EDIT: Gemäss Kommentar angepasst.

oh eine meinte 2.25

Bilde die 2. Ableitung und setze sie NULL. Das solltest du locker hinkriegen.

sitze seid 1h und 30min dran verstehe das mit dem 0 setzen nicht

2 Antworten

+1 Daumen
f(x) = -0,25x4 + 2,25x2 + x  - 3f '(x) = -1x3 + 5,06x + 1f ''(x) = -3x2 + 5,06f '''(x) = -6x1) notwendige Bedingung: f ''(x) = 0-3x2 + 5,06 = 0 /-5,06-3x2 = -5,06 /:(-3)x2 =  253/150 /√x ≈ ± 1,32) hinreichende Bedingung: f ''(x) = 0 und f '''(x) ≠ 0f '''(x) ≠ 0f '''(x) = -6x ≠ 0f '''(1,3) = -6·1,3 ≠ 0f '''(1,3) = -7,8 ≠ 0-7,8 kleiner 0 → l-r-Wendepunkt WP(1,3/f(1,3)) → WP(1,3/1,39)f '''(-1,3) = -6·(-1,3) ≠ 0f '''(-1,3) = 7,8 ≠ 07,8 größer 0 → r-l-Wendepunkt WP(-1,3/f(-1,3)) → WP(-1,3/-1,21)
Avatar von

Leider sind deine Zeilenwechsel verschwunden. Kannst du noch redigieren? Mach am Zeilenende ein Komma und dann immer 2 Zeilenumbrüche. I.d.R. bleibt dann jeweils einer (zumindest bei mir).

Ich versuche das schon die ganze Zeit, klappt aber irgendwie nicht, das nervt langsam

Die Ableitungen sind alle falsch. 

f '(x) = -x^3+4,5x+1

f ''(x) = -3x^2+4,5

Das weiß ich auch, aber nachdem das alles so unübersichtlich geworden ist, schreibe ich es mal als Kommentar:


f(x) = -0,25x4 + 2,25x2 + x  - 3

f '(x) = -1x3 + 4,5x + 1

f ''(x) = -3x2 + 4,5

f '''(x) = -6x

1) notwendige Bedingung: f ''(x) = 0

-3x2 + 4,5 = 0 /-4,5

-3x2 = -4,5 /:(-3)

x2 =  1,5 /√

x ≈ ± 1,22

2) hinreichende Bedingung: f ''(x) = 0 und f '''(x) ≠ 0

f '''(x) ≠ 0

f '''(x) = -6x ≠ 0

f '''(1,22) = -6·1,22 ≠ 0

f '''(1,22) = -7,32≠ 0

-7,32 kleiner 0 → l-r-Wendepunkt WP(1,22/f(1,22)) → WP(1,22/1)

f '''(-1,22) = -6·(-1,22) ≠ 0

f '''(-1,22) = 7,32 ≠ 0

7,32 größer 0 → r-l-Wendepunkt WP(-1,22/f(-1,22)) → WP(-1,22/-1,42)

0 Daumen

Ich gebe nochmals die Antwort.
Hoffentlich ein bißchen klarer

f ( x ) = -0.25x4 + 2.25x2 + x - 3
f ´( x ) = ( -0.25 * 4 * x^3 ) + ( 2.25 * 2 * x  ) + 1
f ´( x ) =  -x^3  + 4.5 * x  + 1
f ´´ ( x ) = -3 * x^2 + 4.5
Wendepunkt 2.Ableitung = 0
-3 * x^2 + 4.5 = 0
3 * x^2 = 4.5
x^2 = 1.5
x = ± √ 1.5
x = 1.225
x = -1.225
Jetzt mußt du die gefundenen Werte in die Ausgangsgleichung
einsetzen und erhältst den y-Wert
( 1.225  | 1.03 )
( - 1.225  | -1.41 )
Dies sind die Wendepunkte
Die Lösung wurde überprüft.

Bei Bedarf bin ich weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community