0 Daumen
768 Aufrufe

wie würde das hier mit dem Newton Verfahren aussehen?


f(x) = x^3-6x^2+9x+1

Die Nullstellen berechnen, aber mit dem Newton Verfahren komme ich nicht drauf. Habe 0 als Startwert gewählt

Avatar von

Und jetzt möchtest du einen "gescheiteren" Startwert?

Oder was genau interessiert dich nun?

x_neu = x - f(x) /f'(x) = x - (x^3 - 6·x^2 + 9·x + 1) / (3·x^2 - 12·x + 9)

x1 = 0

x2 = -0.1038359788

x3 = -0.1038034033

x4 = -0.1038034033

2 Antworten

0 Daumen
Hm... dann teil doch mal die ersten Schritte mit!
Avatar von 27 k
0 Daumen


mit Startwert 1 wird die Ableitung 0 , durch die anschließend dividiert werden soll. Kann also nicht funktionieren.
Mein Excelprogramm für das Newtonverfahren liefert mit Startwert 0
xf(x)f '(x)
019
- 0,111111111-0,07544581610,37037037
- 0,103835979-0,00033482310,27837748
- 0,103803403-6,69748E-0910,27796628
- 0,103803403010,27796627

Bild Mathematik

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community