0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich habe die Punkte S(4|3) und P(0|2) und soll mit denen eine Funktionsgleichung aufstellen? Wie geht das?

Avatar von

Was ist dir lieber, was kennst du. Lösung mit
Scheitelpunktform oder
Differentialrechnung

Ich kenne davon nur die Scheitelpunktform

Dann hat emre die Antwort für dich.

Hi Gast,

schau bei mir. Wenn Du hilfe brauchst, helfe ich gerne.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du hast den Scheitelpunkt und einen weiteren Punkt gegeben. S(4|3) und P(0|2)

Du kennst die Scheitelpunktform: y=a(x-d)2+e mit S(d|e)

Setze zunächst mal S(4|3) in die Gleichung ein:

y=a(x-4)2+3

Jetzt setzt Du noch P(0|2) in die Gleichung ein:

2=a(0-4)2+3

2=16a+3 |-3

-1=16a |:16

a=-1/16

2.Binomische Formel!

y=-1/16(x-4)2 +3

y=-1/16(x2-8x+16)+3

y=-1/16x2+1/2x-1+3

y=-1/16x2+1/2x+2 


Hier die Funktion:

Bild Mathematik

Alles klar?

Avatar von 7,1 k

emre,

unglücklichsterweise hast du falsch eingesetzt

y=a(x-d)2+e mit S ( d | e)
d = 3 und e = 4

y = a ( x - 4 )2 + 3

Schade. Trotzdem ist aber meine Lösung richtig Oo

Ich korrigiere es sofort, Danke Georg.

Du hast doch richtig gerechnet hast aber einmal eine
falsche Formel angeführt.
" Setze zunächst mal S ( 3 | 4 ) in die Gleichung ein: "

Ahhhhhhhhh^^

Da war ich wohl etwas schnell. Danke für den Hinweis

0 Daumen


Parabel: f(x) = ax2 + bx + c
Weißt Du schon, wie man eine Ableitung bildet?
f'(x) = 2ax + b

Nun können wir die drei Informationen, die uns gegeben sind, einfach einsetzen:
I. f(4) = 16a + 4b + c = 3
II. f'(4) = 8a + b = 0
III. f(0) = c = 2

III. in I. ergibt
IV. 16a + 4b = 1
II. * 2 ergibt
V. 16a + 2b = 0

IV - V
2b = 1 | b = 0,5
Dies in II
8a + 0,5 = 0
8a = -0,5
a = -0,5/8 = - 0,0625

Die Funktionsgleichung lautet also:
f(x) = -0,0625x2 + 0,5x + 2

Bild Mathematik

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community