0 Daumen
3,9k Aufrufe

Eine Parabel hat ihren Scheitel im Punkt S(2,5 | -1) . Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

Avatar von

Es kann nur mit einem Punkt und Scheitelpunkt funktionieren!

2 Antworten

+2 Daumen

Die Öffnung der Parabel ist nicht bestimmt, wenn du nur den Scheitelpunkt kennst.

f(x) = a*( x - 2.5 )^{2} - 1  hat für jedes a ≠ 0 den Scheitelpunkt S(2.5 | - 1) 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Eine Parabel hat ihren Scheitel im Punkt S(2,5 | -1) . Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.
Scheitelpunktform
f ( x ) = a * ( 2.5 - 2.5 )^2 + (-1)
a ist beliebig

Es gibt unendlich viele Funktionsgleichungen.

Avatar von 123 k 🚀

Würde das als Antwort ausreichen, wenn man nur die Gleichung aufschreibt? Danke :)

f ( x ) = a * ( 2.5 - 2.5 )2 + (-1) = -1 für alle x und alle a.

f(x) ohne x ?

f ( x ) = a * ( 2.5 - 2.5 )^2 + (-1)
a ist beliebig

Korrektur
f ( x ) = a * ( x - 2.5 )^2 + (-1)
a ist beliebig

Würde das als Antwort ausreichen, wenn man nur
die Gleichung aufschreibt? Danke :)


Ja.
Empfohlener Zusatztext : Es gibt unendlich viele
Funktionsgleichungen.

Bemerkung zur Frage
Eine Parabel hat ihren Scheitel im Punkt S(2,5 | -1) . Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.
Die Funktionsgleichung gibt es nicht.
Die Frage ist falsch oder unklar gestellt.

a ist beliebig 

a ist nicht beliebig

Jetzt bin ich verwirrt, was richtig wäre :)

Meins.

Hier ein paar Beispiele für die Parabeln
mit verschiedenem a die denselben Scheitelpunkt
S (2,5 | -1)  haben.

gm-14.JPG

Ansonsten frag den anderen Kommentator
was er meint.

Jetzt bin ich verwirrt, was richtig wäre :)

a darf nicht 0 sein, damit es eine Parabel ist.

Ansonsten ist für a jede reelle Zahl möglich. Vgl. auch die andern Antworten und Kommentare.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community