0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine Stehleiter hat 3.10 m lange Schenkel. Wie weit dürfen die Füße der Leiter höchstens voneinander entfernt sein, damit der höchste Punkt der Leiter mindestens 3m über dem Erdboden liegt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du hast ein gleichschenkliges Dreieck mit den Seitenlängen a = 3,1 und der Höhe h = 3

Gesucht ist die Basis b.

Es gilt:

(b/2)^2 = 3,1^2-3^2 = 0,61

b/2 = 0,78

b = 1,56
Avatar von

Was ist das denn für eine Formel und wie bist du vorgegangen? Das b/2^2 verwirrt mich 

Schau dir mal ein gleichschenkliges Dreieck an. Deine Leiter ist nichts anderes. Du kennst die Höhe und die Schenkellänge mit dem Satz des  Pythagoras lässt sich die Länge der halben Basis berechnen.

a ist die Hypotenuse, b/2 und h sind die Katheten.

Natürlich doch ...danke :-) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community