0 Daumen
2,6k Aufrufe


wie überprüfe ich die Monotonie bei Reihen??? Ist es nicht dasselbe wie bei den Folgen?


zB.  a(n) = n/(n+1)   ; a1= 1/2 ; a2= 2/3; a3= 3/4 etc. hier ist überschaubar, dass die Folge monoton steigt.


nun wie berechnet man die Reihe auf Monotonie???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für monoton steigende Folge gilt :  an+1 > an !
Beispiel ----->  n² -1 /n
Prüfen   (n+1)² -1/ n+1  >  n² -1/ n   !
n² +n+1 > 0  , also monoton steigend .
Avatar von 2,3 k

@mathe12 (Du wirste es ohnehin nicht lesen, aber die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt).

Achte bitte auf Klammersetzung. Die fehlt bei Dir komplett und Du wurdest schon vielfach gebeten, da ein Augenmerk drauf zu haben!

... und das Ausrufezeichen nicht mehr am Ende zu benutzen, da es mit der Fakultät verwechselt werden könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community