0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

xn =  \( \frac{5n-3}{3n-5} \)

Untersuchen Sie die Zahlenfolge auf Monotonie. Geben Sie dabei das kleinste
n0 an, ab dem die Monotonieeigenschaft gilt.


Problem/Ansatz:

Den ersten Teil der Aufgabe hab Ich gelöst mit: xn+1 - xn = \( \frac{5(n+1)-3}{3(n+1)-5} \)- \( \frac{5n-3}{3n-5} \)= \( \frac{-16}{(3n+2)(3n-5)} \)


und \( \frac{-16}{(3n+2)(3n-5)} \)  < 0 damit streng monoton fallend


Wie aber finde Ich das kleinste n heraus, für das die fallende Monotonie der Folge gilt?

Avatar von

<0 gilt nicht für n=1.

2 Antworten

0 Daumen

(5·(n + 1) - 3)/(3·(n + 1) - 5) - (5·n - 3)/(3·n - 5) = - 6/((3·n - 2)·(3·n - 5)) < 0

6/((3·n - 2)·(3·n - 5)) > 0

(3·n - 2)·(3·n - 5) > 0 --> n < 2/3 = 0.6667 ∨ n > 5/3 = 1.6667

Also ab n = 2 oder nicht

Du kannst zur Kontrolle auch eine Wertetabelle machen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Stell dir vor, es ginge um den Funktionsterm \( \frac{5x-3}{3x-5} \). Dieser ist an der Stelle x=5/3 nicht definiert.  Links davon liegt x=1 und rechts davon liegt x=2. Rechts der Nullstelle des Nenners, also ab x=2 ist die Folge monoton fallend.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community