0 Daumen
3,9k Aufrufe
Ich muss die Grundfläche (bzw. die Seite der Grundfläche, also a) bei einer quadratischen Pyramide berechnen. Wie geht die Formel dafür, wenn ich weiß, dass das Volumen 700cm3 und die Höhe 5cm beträgt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V=(a²*h)/3    volumen Pyramide

nun die gegeben Werte einsetzen und nach a auflösen

(V*3/h)=a²                a²=G

700*3/5=a²

420cm²=a²                G=420cm²

 

a=√420

a≅20,49cm

 

Avatar von 40 k

Etwas schöner und einfacher finde ich es sich die Formel 

V = 1/3 * G * h

zu merken, die für Kegel und Pyramiden gilt.

G = 3 * V / h = 3 * 700 / 5 = 420 cm^2

Das kommt natürlich aufs gleiche heraus. Aber diese eine Formel ist für viele Schüler einfacher zu merken als 2 verschiedene.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community