0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi alle miteinander,

ich meine es auf aufgaben bezogen, die man zB mit der pq-formel löst. Wenn jetzt ein faktor a vorhanden ist, klammert man ihn aus und/oder bzw. teilt es ?

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

für die Nullstellenbestimmung, kannst Du durch den Vorfaktor dividieren. Der stört nicht weiter. Für die Linearfaktordarstellung (wenn Du da die pq-Formel verwendest um die Nullstellen zu suchen), solltest Du ihn aber nur ausklammern, da es zwar bei den Nullstellen keinen Unterschied macht, ob der Vorfaktor a dabei ist oder nicht, aber bei der Linearfaktordarstellung sehr wohl! ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,

ja, wenn Du die pq-Formel anwenden willst, dann musst Du durch "a" teilen, aber wenn Du die abc Forme anwenden musst, dann musst Du nicht durch "a" teilen.

Gegeben ist die Quadratische Gleichung:

f(x)= 2x2-4x-6=0 |:2

x2-2x-3=0 |pq-Formel

x1= 3

x2=-1

Du kannst es aber auch natürlich mit der abc Formel berechnen, da brauchst Du nicht durch "a" teilen.

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community