0 Daumen
1,1k Aufrufe

gegben ist die gleichung x ^ 2+3x-a = 0


die zahlenpaare(x;a) mit (-3;0) ist eine lösung beschreiben sie wie diese aussagen nachgewiesen werden kann

und

aufgabe b) löse die gleichung mit x=1/2


ich habe mich schon länger nicht mehr damitbeschäftig und würde gern wissen wie ich das lösen pq formel schien mir irgendwie zu leicht dafür vielen dankk

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

ich vermute die "Gleichung" lautet: x^2+3x-a = 0

Das Zahlenpaar (-3;0) soll eine Lösung sein. Probieren wirs aus:

(-3)^2 + 3*(-3) - 0 = 9-9-0 = 0

Passt also.


b)

Lösen der Gleichung für x = 1/2

(1/2)^2 + 3(1/2) - a = 0

1/4 + 3/2 -a = 0      |+a

a = 1/4+6/4 = 7/4


Die Gleichung passt für a = 7/4. Also Zahlenpaar (1/2;7/4) ist Lösung.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2012 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2015 von Rwest

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community