0 Daumen
687 Aufrufe

Hi,

f:f(x)=-√(x+3) 

Ich muss ja nach x umstellen, also x=-3

wie schreibe ich das jetzt mathematisch richtig auf?!

Wertebereich ..wie berechnet man den?


Schnittpunkte wie mach ich die??
Avatar von 7,1 k

Ahh ja ok ok ok ok ok

Schnittpunkte mit der x-Achse:

f(x)=0

-√x+3=0 |2

-x+3=0 |-3

-x=-3 |*(-1)

x=3

Sx(3|0)

Schnittpunkte mit der y-Achse:

x=0

Sy(0|-√3) 

Definitionsbereich wie gesagt und Wertebereich bin ich mir nicht sciher

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Wo hast Du den Definitionsbereich bestimmt?

Dieser ist D = {x∈ℝ|x≥-3}


Nullstelle hast Du das richtige versucht:

Rechne nochmals :P.


Wertebereich: Male Dir den Graphen und schaus Dir an. Du solltest erkennen, dass

W = {y∈ℝ|y≤0}

Hier zu "rechnen" ist unüblich ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich habe ja beim Definitionsbereich x=-3 rausbekommen, aber wusste nicht wie ich das so "mathematisch" aufschreiben sollte^^

Nullstelle habe ich doch richtig berechnet? oder nicht?

Da gibt es doch nur eine und die ist bei x=3

Wertebereich ..verstehe mach ich:D

Der Definitionsbereich ist nicht -3


Wie das Wort sagt, ist es ein BEREICH


Einfach gesagt: Welche Werte darf ich für x einsetzen?

D.h damit nicht die Wurzel aus einer negativen Zahl gezogen wird (wie in diesem Fall) oder durch Null geteilt wird.


Wertebereich: Was kommt als y raus, wenn ich Zahlen aus dem Defintionsbereich einsetze? Man kann das bestimmen, indem man den Grenzwert gegen +∞ und -∞ laufen lässt.


Gegen -∞ geht nicht, da der Inhalt der Wurzel negativ werden würde. Würde man ∞ einsetzen, ist der Inhalt unter der Wurzel unendlich und die Wurzel von unendlich ist unendlich.


Und dann noch das negative Vorzeichen nicht vergessen. Also geht es bei x -> ∞ fx) gegen -∞ (Verlauf vom Graphen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community