0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich muss eine gleichung lösen die ich leider nicht lösen kann weil ich sie als sehr schwierig empfinde sie geht so:

(x+3,2)*x = x2+4,8 = ????

bitte helft mir schnell thx thx thx

Avatar von

Schau dir auch das Video zum Ausmultiplizieren an:



Quelle: Mathe G24: Terme und Gleichungen umformen

 

1 Antwort

0 Daumen

(x+3,2)*x=x2+4,8

x2​+3,2x= x2+4,8       /-x2

3,2x=4,8                     /:3,2

x=1,5

Avatar von

Der Rechenschritt von der 1. Zeile zur 2. Zeile wird dem Fragesteller nicht klar sein.

Also: (x+3,2)*x wird zu x2​+3,2x

// Diese Umwandlung geschieht mit dem Distributivgesetz, das heißt das *x wird auf jedes Element innerhalb der Klammer multipliziert:

= (x+3,2)*x

= x*x+3,2*x

// und dann x*x als x2 schreiben

= x2+3,2*x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community