0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo

Also ich weiß, wie man von ener Funktion die Stammfunktion ermittelt


beispiel: f(x) = - 4 x³ + 2x²


F(x) = x^-4+ 2/3 x³


-------------------------------------------------


Jetzt komme ich bei 4 Aufgaben icht weiter. Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann:


a) 1 / x²


b) 1 / x³


c) 1  / √x


d) 3 / 3√x2

Avatar von

$$ f(x) = - 4 x^3 + 2x^2 $$
Exponent um 1 erhöhen und Vorfaktor durch neuen Exponenten teilen
$$ F(x) = - \frac4{3+1} x^{3+1} + \frac2{2+1} x^{2+1} $$
$$ F(x) = - \frac4{4} x^{4} + \frac2{3} x^{3} $$

$$ \frac1{x^n}=x^{-n}$$

$$ ^n\sqrt{x}= x^{\frac{1}{n}}$$

1 Antwort

0 Daumen

Schon das Beispiel war verkehrt

f(x) = - 4 x³ + 2x²

f'(x) = -x^4 + 2/3*x^x

a) 1 / x² = x^-2


b) 1 / x³ = x^-3


c) 1  / √x = x^{-1/2}


d) 3 / 3√x2 = 3*x^{-2/3}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community