0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe :

(x+1)² = (x+4)²

:(

 hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



einfaches Wurzelziehen scheint mir nicht erfolgversprechend, also einfach ausmultiplizieren:

(x+1)² = (x+4)²

x2 + 2x + 1 = x2 + 8x + 16 | -x2

2x + 1 = 8x + 16 | -2x - 16

-15 = 6x | :6

x = -15/6 = -5/2 = -2,5


Probe:

(-2,5 + 1)2 = (-1,5)2 = 2,25

(-2,5 + 4)2 = 1,52 = 2,25


Besten Gruß

Avatar von 32 k

danke endlich mal einer der mich versteht :)

Gern geschehen.

Aber Florean hat mit seiner Antwort auch Recht!!

Wir können Dir Tipps geben, aber die Regeln, die wir Dir zeigen, musst Du verinnerlichen und immer wieder üben; denn in einer Klassenarbeit oder Prüfung bist Du ja dann auch ganz auf Dich selbst gestellt :-)

Ja OK aber erst durch deine Antwort hab ich's verstanden (;)²)

Gut, das ist das Entscheidende; freut mich :-D

0 Daumen



(x+1)2 ist (x+1) * (x+1).

Ausmultiplizieren ergibt: x2 + 2x + 1.

Versuch nun mal die rechte Seite :-)

Grüße Florean

Avatar von

Bitte ganz ausrechnen :(

Wie soll ich dann verstehen wie das geht ?

Du musst genau das Selbe auf der rechten Seite anwenden. Die Mathematik lernt man richtig, wenn man "probiert". Noch ein Tipp:

Die erste binomische Formel lautet: (a + b)2 = (a + b) * (a + b). Daraus folgt: a2 + 2ab + b2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community