0 Daumen
285 Aufrufe

Wie kann ich die Aufgabe lösen und als dritte Binomischen Fornel umwandeln?

121a²b^4 - 289a^4b²

von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$121a^2b^4-289a^4b^2=11^2a^2(b^2)^2-17^2(a^2)^2b^2=(11ab^2)^2-(17a^2b)^2$$$$=(11ab^2-17a^2b)(11ab^2+17a^2b)$$

von 128 k 🚀
0 Daumen

121=11^2 , 289=17^2

a^2*b^2 ausklammern dann hast du a^2*b^2*((11b)^2-(17a)^2) und das kannst du wohl zerlegen 3. bin.

lul

von 93 k 🚀
0 Daumen

121 a^2 b^4 - 289 a^4 b^2
( x + y ) * ( x - y )
x^2 - y^2
x = √ ( 121 a^2 b^4 ) = 11 a b^2
y = √ ( 289 a^4 b^2 ) = 17 a^2 b

von 122 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community