0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gib die kleinste Zahl an? 0,4 oder 4% oder Bruch 4/3 oder 4/5

Avatar von
Prozent und Bruchrechnen bekannt ?
Welche Klasse bist Du ?

5.klasse nicht so viel

3 Antworten

0 Daumen

0,4 ist größer als 4% denn 4% sind dezimal geschrieben 0.04

4/3 ist größer als 4/5. Wenn der zähler größer ist als der nenner ist der bruch Größer als eins. 4/3 ist  größer als 1 ( genau 1.333333...)

Avatar von

Und was ist nun die kleinste zahl

0 Daumen

$$ 0,4 = \frac 4{10}$$

$$4 \%=\frac 4{100}$$

Avatar von
0 Daumen

0,4 oder 4% oder Bruch 4/3 oder 4/5 -> kleinste Zahl

Um einschätzen zu können, welche der oben angegebenen Ausdrücke die kleinste Zahl ist, muss man alle Ausdrücke auf eine einheitlich Basis stellen. Hier würden sich Brüche anbieten, zumal ja schon 2 davon vorliegen.

0,4 ist eine Dezimalzahl. Man kann diese in einen Bruch überführen, indem man die Zahl nach dem Komma (hier: 4) in den Zähler des Bruches zunächst schreibt. Dann schaut man sich an, wo der 4 zum Komma steht. Die 4 steht gleich rechts (eine Stelle) vom Komma entfernt, so dass man in den Nenner die Zahl 10 reinschreibt

-> 4/10 das kann man kürzen (sowohl Nenner als auch Zähler durch) und erhält 2/5

4% wie geht man damit um wenn man es in einen Bruch möchte? Merksatz: 1% ist der hunderste Teil: 1% = 1/100

-> 4% = 4/100, das kann man auch wieder kürzen zu 1/25

Wir haben also: 3/5, 1/25, 4/3 und 4/5

Merke bei Brüchen: Je größer der Nenner und je kleiner der Zähler, desto kleiner wird der Bruchwert, also die Zahl.

Den größten Nenner hat der Bruch 1/25 und noch dazu auch den kleinsten Zähler mit 1.

Also ist die kleinste Zahl 1/25 (= 4%)

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community