+1 Daumen
987 Aufrufe

Terme vollständig vereinfachen:

\( \sqrt{\frac{a}{b} \cdot \sqrt{\frac{b}{a}-\sqrt{\frac{a}{b}}}}= \)

\( \frac{\sqrt{x^{3 *} \sqrt[9]{x^{7}}}}{\sqrt[9]{x^{7} \sqrt{x}}}= \)

\( (\sqrt{2}+\sqrt[3]{3}) *(\sqrt[3]{2}-\sqrt{3}) \)

Avatar von

Was meinst du mit vollständig? Sollen da am Schluss noch Wurzeln und Nenner vorkommen?

Formeln zum Umgang mit Wurzeln findest du hier: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Kann sein, dass du mit dem Umweg über die Potenzgesetze aber schneller bist.

Wurzeln und Nenner können noch vorkommen! Gerne auch eine Lösung über Potenzgesetze. Bitte um kompletten Angabe des Weges mit allen Schritten, sodass ich es nachvollziehen kann.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

√(a/b*√(b/a√(a/b)))

=  √(a/b*√√((b^2/a^2)(a/b)))

=  √√√(((a^4/b^4)(b^2/a^2)(a/b)))

=  √√√((a^4 b^2 a)/(b^4 a^2 b))

=  √√√((a^3)/(b^3 ))

= √√√((a/b)^3)

=^8√((a/b)^3)         Als Wurzel stehen lassen oder mit gebrochenem Exponenten:

= (a/b)^{3/8}

(√2 + ³√3)(^3√2 - √3)

= (2^{1/2} + 3^{1/3})(2^{1/3} - 3^{1/2})

= 2^{ 1/2 + 1/3}  - 2^{1/2} *3^{1/2} + 3^{1/3}*2^{1/3} - 3^{1/3 + 1/2}

= 2^{5/6} - 6^{1/2} + 6^{1/3} - 3^{5/6} oder in Wurzelschreibweise:

= ⁶√(2^5) - √6 + ³√6 -^6√(3^5)


2. Aufgabe:

= √(x^3 * x^{7/9}) / ⁹√(x^7 * x^{1/2})

= √(x^{34/9} / ⁹√(x^{15/2})

= x^{17/9} / x^{15/18}

= x^{34/18} * x^{-15/18}

= x^{19/18}          |stehen lassen oder mit Wurzel:

= x * ^18√x

(ohne Gewähr!) Bitte sorgfältig mit richtigen Brüchen nachrechnen!

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community