0 Daumen
811 Aufrufe

ich habe hier y=(x-1)*(x+1)*(x-2)


wenn ich hier die binomische formel anwende kommt bei (x-1)*(x+1) nicht x ² -1 raus?

wenn ich die binomischen formeln anwenden würde würde doch x ² -1 ²  rauskommen und das wäre dann x ² +1?

das verwirrt mich grad komplett. bitte um hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Achtung !!!

(-1)^2 ≠ - (1)^2

Avatar von 495 k 🚀

y = (x - 1) * (x + 1) * (x - 2)

y = (x^2 - 1) * (x - 2)

y = x^3 - 2x^2 - x + 2

noch eine frage dir, wie nennt man solche gleichungen und wie komme ich dann auf den lokalen hochpunkt, bzw. lokalen tiefpunkt!?

Das sind Funktionsgleichungen weil sie mit y = beginnen. Weiterhin haben diese Funktionsgleichungen die faktorisierte Form, weil man hier die Nullstellen direkt ablesen kann.

Extrempunkte bestimmen wir indem wir die erste Ableitung gleich Null setzen

y = x3 - 2x2 - x + 2 

y = 3x^2 - 4x - 1 = 0

x = -0.2152504370 ∨ x = 1.548583770

Jetzt noch zu den x-Stellen die y-Koordinaten bestimmen. Die Stelle mit dem größeren y-Wert ist der Hochpunkt die andere der Tiefpunkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community