0 Daumen
3,8k Aufrufe


Ich brauche kurz eure Hilfe bei dieser Aufgabe:

Die Funktionenschar lautet ft(t ∈ ℝ) mit ft(x) = -1/4x4 + 1/2t2x2 + 1 und die Gerade g: y = -5/4x + 5/2

a) Wie lauten die Extremstellen von ft in Abhängigkeit von t?

b) Für welche Werte von t liegt der Hochpunkt des Graphen von ft auf der Geraden g?

c) Gibt es einen Wert von t, so dass der Graph von ft keinen Wendepunkt hat?


Ich hoffe ihr könnt mir helfen...


Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktionenschar lautet ft(t ∈ ℝ) mit

ft(x) = -1/4x4 + 1/2t2x2 + 1
g: y = -5/4x + 5/2

a) Wie lauten die Extremstellen von ft in Abhängigkeit von t?
1.Ableitung
ft ´ ( x ) = -1/4 * 4 *x3 + 1/2 * 2 *t2x
f ´( x )  = -x^3 + t^2 * x
Stellen mit waagerechter Tangente
-x^3 + t^2 * x = 0
x * ( -x^2 + t^2 * ) = 0  => x = 0
-x^2 + t^2 = 0
x^2 = t^2
x = ± t
2.Ableitung
f ´´ ( x ) = -3 * x^2 + t^2
Überpüfung
f ´´ ( 0 ) = -3 * 0^2 + t^2 = t^2 stets positiv also Tiefpunkt

f ´´ ( ± t ) = -3 * (±t)^2 + t^2
f ´´ ( -t ) = -2 * t^2 sttets negativ also Hochpunkte ( 2 Stück )

Den Fall t = 0 behandele ich jetzt nicht mehr.
Dies ist glaube ich ein sogenannter Flachpunkt.

b) Für welche Werte von t liegt der Hochpunkt des Graphen von ft auf der Geraden g?
f ( ± t ) = -1/4(±t)4 + 1/2t2(±t)2 + 1
f ( ± t ) = -1/4t4 + 1/2t2t2 + 1
f ( ± t ) = -1/4t4 + 1/2t4 + 1
f ( ± t ) =  1/4 * t4 + 1
H1 ( t | 1/4 * t4 + 1 )
H2 ( -t | 1/4 * t4 + 1 )

g ( x ) = -5/4 * x + 5/2
Schnittpunkt Gerade mit H1
g ( t )  = -5/4 * t + 5/2 = 1/4 * t4 + 1
1/4 * t4  +  5/4 t = 5/2 -1
1/4 * t4  +  5/4 t = 3 / 2
Durch Probieren
t = 1
t = -2

c) Gibt es einen Wert von t, so dass der Graph von ft keinen
Wendepunkt hat?
wenn die Extrempunkte x = 0, x = t und x = -t zusammenfallen
bei t = 0 dann gibt es keine Wendepunkt. Das ist
glaube ich der Flachpunkt. Dies ist alles relativ schnell
dahingeschrieben. Ich will jetzt Fernseh schauen.
Lass dir einmal Graphen von den verschiedenen Möglichkeiten
auch t = 0 zeichnen

Ich hoffe ich konnte dir etwas weiter helfen.


Avatar von 123 k 🚀

Kann mir jemand b) genauer erklären?

Hallo,

hier der Plot von f mit t = 1

ex.JPG

Der Schnittpunkt ( Hochpunkt von f1 ) liegt bei x = 1

Bei Bedarf nachfragen.

@Sophie382

Was hast du unter

https://www.mathelounge.de/1077593

nicht Verstanden?

0 Daumen
zu a) Berechne die erste Ableitung von ft und zerlege sie in ihre Linearfaktoren und lies ihre drei Nullstellen ab. Diese sind die Extremstellen von f (warum?). Die mittlere Nullstelle ist die einzige, immer vorhandene Tiefstelle von ft und die beiden anderen sind für geeignete t die beiden einzigen Hochstellen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community