0 Daumen
921 Aufrufe

Folgender Bruchterm soll ausgeklammert werden:

\( \frac{40 b c}{7}+\frac{80 a c}{9}+\frac{32 b}{7}+\frac{64 a}{9} \)

Ich komme bis hier und nicht weiter:

\( \frac{2 a(280 c+224)+2 b(180 c+144)}{63} \)

Ich denke, dass der Wert in den klammern irgendwie angepasst werden muss, aber ich finde keinen Ansatz. Mein CAS hat dieses elegante Ergebnis:

\( \frac{8(9 b+14 a)(5 c+4)}{63} \)

Doch wie kommt man darauf? Offensichtlich sind die Werte durch 8*5 Teilbar, aber wie erarbeitet man sich das auf völlig unterschiedliche Zähler?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

nur der Zähler, der kann auch so ausehen

9*8*5 bc +7*8*10 ac +9*8 *4 b +7*8*8 a   | nun  8 ausklammern

8( 9*5bc +7*10 ac +9*4 b +7*8a )           | einmal 5c und zum anderen 4 ausklammern

8*( 5c ( 9b +14 a) + 4 (9b+14a))             | nun  (9b+14a) ausklammern

8* ( 5c+4)*(9b+14a)   das  Ganze  natürlich durch 63 geteilt

Avatar von 40 k
Wie bist du auf die Multiplikation gekommen? Einfach durch ausprobieren?

Im vorletztem Schritt  ist der Faktor  (9b+14a)  doppelt vorhanden, dann kann man das Distributivgesetz anwenden.

Siehe:

https://www.matheretter.de/wiki/terme

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community