0 Daumen
734 Aufrufe

Bestimme den Scheitelpunkt und beschreibe die Lage der Parabel


a)  f ( x ) = 3x2 - 12x + 6

b)  f ( x ) = - 2/3x2 - 12x + 10

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

f(x)= 3x2-12x+6

3x2-12x+6

3(x2-4x+2)

3(x2-4x+4-4)+2

3(x-2)2-12+6

3(x-2)2-6

S(2|-6)


Lage der Parabel:

Sie ist nach oben geöffnet und die Parabel ist gestreckt!


Bild Mathematik

Versuch mal die b) alleine. Wenn Du nicht weiter kommst, dann helfe ich ;)



Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Das mit dem ausklammern verstehe ich, aber ich verstehe die Schritte danach noch nicht so ganz.

Was genau muss man da machen und wie geht man vor?

Hi, 

3x2 - 12x + 6

3(x2-4x+2)

3(x2-4x+4-4)+2          |Das Rot Markierte ist die Quadratische Ergänzung: (P/2)2 = ((-4)/2)2 = 4

3(x2-4+4)-4+2           | 2. Binomische Formel. Ersten 3 Summanden in der Klammer zu Binom zsmfassen.

3(x-2)2-12+6             | Der vierte Summand in der Klammer wird ausmulipliziert und die +2 auch

3(x-2)2-6                    | -12+6 zusammenfassen zu -6

S(2|-6)                        | Fertig


Alles klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community