0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgaben:

3d) In einem Betrieb werden aus 4 Rohstoffen 3 Zwischenprodukte hergestellt, die zu 3 Enderzeugnissen weiterverarbeitet werden. Der Eigenverbrauch von Produktionsstufe zu Produktionsstufe ist aus den folgenden Tabellen ersichtlich.

Z1, Z2, Z3 Rohstoffeinheiten in kg/Stück der Zwischenprodukte


Z1Z2Z3
Rohstoff R1102
Rohstoff R2
053
Rohstoff R3
302
Rohstoff R4
104


E1, E2, E3 Einheiten der Zwischenprodukte je Stück des Enderzeugnisses


E1E2E3
Zwischenprodukte Z1012
Zwischenprodukte Z2
031
Zwischenprodukte Z3
302

d1) Wie viel \( \mathrm{kg} \) der einzelnen Rohstoffarten werden zur Herstellung je eines Stückes des Enderzeugnisses \( \mathrm{E}_{1}, \mathrm{E}_{2}, \mathrm{E}_{3} \) benötigt?

d2) Welche Rohstoffmengen sind bereitzustellen, wenn der Betrieb eine abzusetzende Produktion von \( \mathrm{y}^{\mathrm{T}}=\left(\begin{array}{lll}100 & 200 & 400\end{array}\right) \) geplant hat?

d3) Welche Rohstoffkosten entstehen dabei und wie verteilen Sie sich auf die einzelnen Rohstoffarten, wenn die Rohstoffverrechnungspreise \( \mathrm{k}^{\mathrm{T}}=\left(\begin{array}{cccc}10,00 & 2,40 & 2,90 & 3,20\end{array}\right) \) Euro pro \( \mathrm{kg} \) betragen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

d1)

Wir multiplizieren die gegebenen Matrizen

MRZ * MZE = MRE

[1, 0, 2; 0, 5, 3; 3, 0, 2; 1, 0, 4]·[0, 1, 2; 0, 3, 1; 3, 0, 2] = [6, 1, 6; 9, 15, 11; 6, 3, 10; 12, 1, 10]

Hier steht dann drin wieviel wir von den Rohstoffen für die Endprodukte benötigen


E1E2E3
R1616
R291511
R36310
R412110


MRE * E = R

[6, 1, 6; 9, 15, 11; 6, 3, 10; 12, 1, 10]·[100; 200; 400] = [3200; 8300; 5200; 5400]


3200 * 10 = 32000
8300 * 2.4 = 19920
5200 * 2.9 = 15080
5400 * 3.2 = 17280

32000 + 19920 + 15080 + 17280 = 84280

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community