0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi.

Betrachte \(f:\mathbb{R}^+ \rightarrow \mathbb{R},~f(x)=x^{\frac{1}{x}}\). Gesucht ist nun \(\int f(x) dx\).

Wegen \(x>0\) gilt \(\int f(x) dx = \int \exp(\ln(f(x))) dx = \int \sum_{k=0}^{\infty} \frac{\ln(f(x))^k}{k!} dx\). Wenn man jetzt f einsetzt und die Logarithmengesetze anwendet und Summen- und Integralzeichen tauscht so erhält man

$$ \sum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k!} \int \frac{\ln(x)^k}{x^k} dx ~. $$

Mit \(t:=\ln(x)\) folgt

$$ \sum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k!} \int \frac{t^k}{x^{k-1}} dt $$

und da \(x=e^t\) schließlich

$$ \sum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k!} \int \frac{t^k}{e^{t(k-1)}} dt~. $$

Jetzt brauch ich eine Idee, um das Integral allgemein zu lösen, da man das ja dann auf jeden Summanden übertragen können sollte. Aber da hab ich einfach nen Brett vorm Kopf. Ich denke eine gescheite Substitution ist zielführend, aber mir will einfach keine einfallen.

Bin für jeden Tipp dankbar!

Avatar von 1,7 k

Ausversehen kommentiert.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

an dieser Stelle würde ich dir lieber partielles Integrieren empfehlen ohne es selber ausgerechnet zu haben.

Aber wenn du das unbestimmte Integral in den Grenzen 0 bis unendlich suchst wirst du hier vergeblich rechnen,

da es nicht existiert. Das kann man an einer unteren Abschätzung sehen:

$$ \sum _{ 1 }^{ \infty  }{ \sqrt [ n ]{ n }  } \leq \quad \int _{ 1 }^{ \infty  }{ { x }^{ \frac { 1 }{ x }  } } dx $$

und die Reihe divergiert gegen unendlich.

Avatar von 23 k

Ja das sieht man auch daran, dass die Funktion gegen 1 geht für größer werdende x. Es geht darum, dass ich versuche das unbestimmte Integral zu lösen, sprich ohne Grenzen. Trotzdem danke für den Hinweis

Hmm durch partielles Integrieren komme ich zum Beispiel auf diese Form.

$$ \int_{a}^{b} t^k  e^{-t(k-1)} dt = \sum_{l = 0}^{k} \frac{k!}{(k-l)!(k-1)^{l+1}} t^{k-l} \cdot e^{-t(k-1)} $$.

Ob dir das jetzt weiter hilft, kann ich leider nicht sagen :)

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community