0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie kann man bei dieser aufgabe eine erweiterung durchführen?

Avatar von

Meinst du so dass kein bruch mwhr da steht?

1 Antwort

0 Daumen

$$\frac{3n+1}{\sqrt{3n^2 +1 }} -  \sqrt{3} $$
$$\frac{3n+1}{\sqrt{3n^2 +1 }} -  \frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3n^2 +1 }} $$
$$\frac{3n+1-\sqrt{3}}{\sqrt{3n^2 +1 }}  $$
$$\frac{(3n+1-\sqrt{3})^2}{3n^2 +1 }  $$
$$\frac{(3n+1-\sqrt{3})\cdot (3n+1-\sqrt{3})}{3n^2 +1 }  $$
$$\frac{(3n)\cdot (3n+1-\sqrt{3})+(1)\cdot (3n+1-\sqrt{3}) -(\sqrt{3})\cdot (3n+1-\sqrt{3})}{3n^2 +1 }  $$
$$\frac{ (9n^2+3n-3n\sqrt{3})+(3n+1-\sqrt{3}) -3n\sqrt{3}-\sqrt{3}+3}{3n^2 +1 }  $$
$$\frac{ 9n^2+6n-6n\sqrt{3}-2\sqrt{3} +4}{3n^2 +1 } $$
und fertig ... habe ich die Aufgabenstellung richtig interpretiert oder war vielleicht der Term doch ein wenig anders im Buch als hier im Forum ?

Avatar von
Meine Interpretation der Aufgabe : Ab welchem N ist der Betrag des angegebenen Terms kleiner als ε (ε>0), wenn n>N ist ?

Leider ist meine gnostische Kristallkugel vom Tisch gerollt und zerbrochen ...

... vielleicht schaut der Fragesteller gelegentlich doch noch mal in den Thread und klärt die Fragestellung noch auf.

Du kannst die √3 nicht einfach in den Zähler schreiben. Da musst du erst mit dem Nenner des anderen Bruchs erweitern.

Du darfst auch nicht einfach den Term quadrieren, weil du dann den Zähler mit einer anderen Zahl multiplizierst als den Nenner

1/10 ≠ 1²/10²

achherrje - da war ich wieder voll verpeilt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community