0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich weiß dass der Grenzwert gegen + unendlich von (2*((2n+1)*(2n+2))^{3/2})/((3n+3)*(3n+2)*(3n+1)) = 16/27 für n > 0 .

Also den Nenner bekomme ich hin, dass da 27 rauskommt durch ausmultiplizieren und dann n^3 ausklammern. Aber wie mache ich das beim Zähler mit der 3-ten Wurzel?


Vielen Dank für Hilfe im Voraus ! :)

Avatar von

Muss  ich leider auch manchmal machen:-)

 In solchen Fällen kann man (durch einfaches Anklicken in Bearbeiten) die Antwort zu einem Kommentar machen (und damit die Punkte zurückgeben).

Wenn es die einzige Antwort ist, erscheint die Aufgabenstellung dann wieder als "Offene Frage".

Danke für den Hinweis. Werde ich in Zukunft machen.

1 Antwort

0 Daumen

 (2*((2n+1)*(2n+2))^(3/2))/((3n+3)*(3n+2)*(3n+1)) 

^{3/2} ist nicht 3. Wurzel sondern dasselbe wie "hoch drei" und dann die 2. Wurzel. Der Exponent gehört zum blauen Teil des Terms.

Es gelten die üblichen Potenzgesetze. 


(2*((2n+1)*(2n+2))^(3/2))/((3n+3)*(3n+2)*(3n+1)) 

Du kannst dich auf die n mit den höchsten Exponenten begrenzen (falls du die entsprechende Theorie gehabt hast. Ansonsten oben und unten durch n^3 teilen.

Höchste Exponenten:

(2*((2n)(2n))^3/2 ) / (27n^3)

=(3*(2n)^{6/2}) / (27n^3)

=(3*(2n)^{3}) / (27n^3)

= (3*2^3)/(27) 

Avatar von 162 k 🚀

1/n^3 = (1/n^6)^{1/2} = (1/n^2)^{3/2}   (++) 


(2*((2n+1)*(2n+2))^(3/2))/((3n+3)*(3n+2)*(3n+1))  

= (2* (1/n^3)* (4n^2 + 6n + 2)^{3/2}) /((3+3/n)*(3+2/n)*(3+1/n))  | wegen (++) 
   = (2* (1/n^3)* (4 + 6/n + 2/n^2 )^{3/2}) /((3+3/n)*(3+2/n)*(3+1/n))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community