0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo erstmal ich bin in der 7 Klasse real und komme bei dieser Aufgabe nicht weiter . wie rechnet man diese Aufgabe :

"In den Sommerferien wird die Schule neu gestrichen. 4 Arbeiter sind es . sie brauchen 18 Tage um die Schule neu zu streichen .am 5 Arbeitstag erkrankt ein Arbeiter.

A)mit wie viele Arbeitstage muss gerechnet werden?

B)nach 4 Arbestage kommt der Arbeiter zurück .wie viele Arbeitstage wird jetzt die renowirung dauern?

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

"In den Sommerferien wird die Schule neu gestrichen.
4 Arbeiter sind es . sie brauchen 18 Tage um die Schule
neu zu streichen .
am 5 Arbeitstag erkrankt ein Arbeiter.

A)mit wie viele Arbeitstage muss gerechnet werden?

4 Arbeiter schaffen pro Tag 1/ 18 der gesamten Arbeit.
1 Arbeiter schafft 1 / 18  : 4 = 1 / 72 der gesamten Arbeit pro Tag
4 Arbeiter haben 4 Tage gearbeitet und somit 4 * 4 * 1/72 = 16 / 72
der Arbeit bereits geleistet
Es sind noch 72 - 16 = 56 / 72 der Arbeit zu leisten.
3 Arbeiter * 1 /72 * x Tage = 56 /72
x = ( 56 / 72 ) / 3 * 72
x = 18  2/3 Tage = 56 / 3 Tage

B) nach 4 Arbestage kommt der Arbeiter zurück
.wie viele Arbeitstage wird jetzt die renowirung dauern?

Bisherige Arbeit : 16 / 72 + 3 * 1 / 72 * 4 = 16 / 72 + 12 / 72 = 28 / 72
Noch zu leisten :  44 / 72
4 Arbeiter * 1 / 72 * x = 44 / 72
x = 11 Tage

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

"In den Sommerferien wird die Schule neu gestrichen. 4 Arbeiter sind es . sie brauchen 18 Tage um die Schule neu zu streichen .am 5 Arbeitstag erkrankt ein Arbeiter. 

4 Arbeiter --- 18 Tage

nach 4 Tagen

4 Arbeiter --- 14 Tage
1 Arbeiter --- 56 Tage 
3 Arbeiter --- 18 2/3 Tage 

nach 4 Tagen 

3 Arbeiter --- 14 2/3 Tage 
1 Arbeiter --- 44 Tage 
4 Arbeiter --- 11 Tage

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community