0 Daumen
4,3k Aufrufe

Auf dem Graphen der Funktion y=kax liegen die Punkte A(-1|1,39) und B(3|14,58). Bestimme die Konstanten a und k

1,39=k*a-1 

14,58=k*a3

hier hab ich keinerlei Ahnung ..bitte um tipps

Avatar von 7,1 k

aaaaaaahh nein hab doch eine ideeee

ne doch nicht :(

@Emre: Es gibt hier etwas über 31.600 Fragen. Mit Sicherheit sind etwa 30.000 Fragen Hilfegesuche. Der "tag" Hilfe ist also nicht sonderlich hilfreich.

Danke...

oh sorry unknown. in Zukunft achte ich darauf und wähle passendere :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,


Auf dem Graphen der Funktion y=kax liegen die Punkte A(-1|1,39) und B(3|14,58). Bestimme die Konstanten a und k


Also:

I. 1,39 = k * a-1 | beide Seiten mit a multiplizieren ergibt k = 1,39 * a

II. 14,58 = k * a3

I in II

14,58 = (1,39 * a) * a3


Den Rest schaffst Du alleine, oder?

Avatar von 32 k

Hallo Andreas :)

ahh danke danke ja den Rest schaff ich denke ich :)

14,58 = (1,39 * a) * a3

...

a= 1,399008616

aber das ist doch falsch oder???

Hi Emre,

manchmal bist Du ein Mathekönner, dann wieder - wie in diesem Falle - treibst Du Wildwest-Mathematik :-D

14,58 = (1,39 * a) * a3

14,58 = 1,39 * a4

14,58/1,39 = a4

a1,2 ≈ ±1,7996401799

Da k = 1,39 * a, ergibt sich

k1,2 ≈ ±2,50149985


Also

y = 2,50149985 * 1,7996401799x

Probe:

2,50149985 * 1,7996401799-1 = 1,39

2,50149985 * 1,79964017993 ≈ 14,57999999...


Mit den negativen Werten für a und k klappt es, so denke ich, nicht - bitte selbst einmal mit dem Taschenrechner kontrollieren.

hahah ja leider:(

bis zu diesem Schritt 14,58/1,39 = a4

hatte ich das genau so :(

aber dann hab ich fehler gemacht :(


danke andreas :)

Du weißt doch: Immer wieder gern!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community