0 Daumen
530 Aufrufe

$$ \sum _{ i=-n }^{ n }{ { i }^{ 2 } } =\quad \frac { n(n+1)(2n+1) }{ 3 } ,\quad ∀n\quad ≥\quad 0 $$

weiß nicht wie ich das i=-n behandeln soll.

Danke.

Avatar von

Beispiel:

Für n=3 wird i von -3,-2,-1,0,+1,+2,+3 durchlaufen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(-n)^2 = n^2

-->

∑ (i = -n bis n) (i^2) = 2 * ∑ (i = 1 bis n) i^2 = 2 * n·(n + 1)·(2·n + 1)/6 = n·(n + 1)·(2·n + 1)/3

Wenn du willst kannst du dann die Allgemeine Summenformel beweisen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community