0 Daumen
879 Aufrufe

(e2x −y2)+yy′ =0, y(0)=0.

Welcher Ansatz ist hier der richtige? Exakt ist sie nicht. Separieren kann ich sie auch nicht. Bleibt dann nur linear über oder übersehe ich da etwas?

Avatar von
substituiere y2 = z

Leider ist die Aufgabenstellung falsch von mir abgeschrieben worden :/

Die Aufgabenstellung lautet:

(e^{2x}-y^2)+yy'=0

Ändert dies was an den Ansatz? Kam mit dem Ansatz nämlich auf keine Lösung.

Alternativ substituiere \(z=y^2\cdot e^{-2x}\).

1 Antwort

0 Daumen


also diese DGL ist eine Bernoulli DGL.

Diese DGL hat die Struktur:

y' +g(x) *y= h(x) *y^{n}

Du mußt die DGL auf diese Struktur bringen.

Avatar von 121 k 🚀

Ich habe das mal schnell gerechnet.

:-)

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community