0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie muss ich jetzt die wendepunkte berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1. Du leitest die Funktion f(x) dreimal ab.
2. Du setzt die zweite Ableitung Null und berechnen den X-Wert, sofern möglich.
3. Dann setzt Du diesen X-Wert in die dritte Ableitung ein Wenn das Ergebnis ungleich Null ist, dann liegt ein Wendepunkt vor. 
4. Als letztes setzt Du den x-Wert in f(x) ein und bestimmst somit den y-Wert


f(x)= 2/3x3-8/3x

f'(x)= 2x2-8/3

f''(x)= 4x

f'''(x)= 4



Notwendiges Kriterium für eine Wendestelle:

f''(x) = 0

Hinreichendes Kriterium für eine Wendestelle:

f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0


W1(0|0)


Bild Mathematik

Avatar von 7,1 k

Hi Emre, besser wäre:

Notwendiges Kriterium für eine Wendestelle:

f''(x) = 0

Hinreichendes Kriterium für eine Wendestelle:

f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0

Hi Gast,

Danke für den Hinweis :)

Ist verbessert :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community