0 Daumen
806 Aufrufe
Hallo Community,   ich sitzet hier leider vor einem Problem und hoffe Ihr könnt mir helfen.
Gegeben ist die Funktion:  F(x)=x3-3x+2 wenn ich die erste Ableitung mache um die Hoch- und Tiefpunkte zu berechnen erhalte ich die Funktion: F`(x)= 3x2-3 und danach weiß ich nicht weiter, weil ich kann die PQ-Formel da rauf nicht anwenden und habe auch keinen anderen Lösungsweg parat. 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

f(x)= x3-3x+2

f'(x)= 3x2-3

f''(x)= 6x

Notwendige Bedienung:

f'(x0)=0

Hinreichende Bedienung:

f''(x0)<0 Hochpunkt

f''(x0)> Tiefpunkt


Notwendige Bedienung:

3x2-3= 0 |:3

x2-1= 0   |+1

x2= 1       |√

x= ±1

Hinreichende Bedinung:

f''(1)= 6*1 = 6

H(-1|4)

f''(-1)= 6*(-1)= -6

T(1|0)


Hier noch die Skizze der Funktion:

Bild Mathematik 


Alles klar? :)
Avatar von 7,1 k
+1 Daumen


F'(x) = 3x2 - 3
3x2 - 3 = 0 | + 3
3x2 = 3 | : 3
x2 = 1| √
x1,2 = ± 1

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community