0 Daumen
630 Aufrufe

ich komme leider bei den bei den beiden Aufgaben nicht weiter

1. Gesucht ist die Funktion dritten Gerades, deren Graph bei x0=0 die x-Achse tangiert und im Punkt P( der Punkt befindet sich in der Datei) einen Wendepunkt hat.


2. Der Graph einer Funktion dritten Grades hat im Punkt P1(0,0) einen Wendepunkt. Außerdem hat er im Punkt P2 (2;-4) die Steigung 2. Wie lautet die Funktion.


ich hoffe Ihr könnt mir helfen, bin schon ein bisschen am verzweifeln


ps: kann sein das ich mit dem Formeleditor nicht umgehen kann ^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Mit "befindet sich in der Datei" weiß ich nicht was Du meinst.


2.

Lese die Bedingungen aus:

f(0)=0

f''(0)=0    (Wendepunktbedingung)

f(2) = -4

f'(2)=2     (Wegen der Steigung)


Sich ergebendes Gleichungssystem

d = 0

2b = 0

8a + 4b + 2c + d = -4

12a + 4b + c = 2


Also: f(x) = 0,5x^3 - 4x


1. Solltest Du selbst hinbekommen...Bedingungen aufstellen, Gleichungssystem lösen und fertig :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community