0 Daumen
1,8k Aufrufe
Hier die Mathe-Aufgabe:

Eine Uhr( Wecker ) geht jeden Tag 0,5s nach. Wie lange dauert es , bis die Uhr wieder die richtige Zeit anzeigt , wenn man sie nicht verstellt?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst berechnen, nach wie vielen Tagen die Uhr 86400s=1 Tag nachgeht, dann stimmt die Uhrzeit wieder.

86400s/0,5s=172800. Die Uhr geht also nach 172800 Tagen wieder richtig, wenn sie nicht verstellt wird. (172800 Tage sind ca. 473 Jahre)

Avatar von 2,5 k
0 Daumen
Unter der Voraussetzung, dass es eine analoge Uhr ist bei der man 15 Uhr nicht von 3 Uhr unterscheiden kann, kann man auch wie folgt rechnen.

12 * 60 * 60 / 0.5 / 365.25 = 236.6 Jahre

Allerdings hält so lange wohl keine Batterie, sodass die Uhr stehen bleibt und sie dann zumindest 2 mal am Tag richtig geht :)
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community