0 Daumen
1,5k Aufrufe
Die Zeigerspitzen einer Turmuhr sind 80 bzw. 60 cm vom Drehpunkt entfernt.

Frage: Welchen Weg legt jede der Zeigerspitzen von 12:00 bis 15:00 Uhr zurück?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Zeigerspitzen bewegen sich natürlich auf Kreisen. Das heißt, du musst eigentlich nur den Umfang der Kreisbahn (mit U=2π*r) ausrechnen und mit dem entsprechenden Bruchteil malnehmen.

 

In der Zeit von 12:00 bis 15:00 macht der große Zeiger drei Umrundungen, also ist der zurückgelegte Weg:
 

a1=3*(2π*80cm)=480*π cm ≅ 1507,966 cm


Der kleine Zeiger macht nur eine Viertelumdrehung, also gilt für seinen Weg:

a2=1/4 * (2π*60cm) = 30*π cm ≅ 94,248 cm

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community